Cipuyal (Cilik Putih Kenyal)
Ide ini berawal ketika kami (Aku, Atikah Dinarti dan Riana Mahfuroh) berencana membuat PKM-K (Progam Kreativitas Mahasiswa-Kewirausahaan). Awalnya kami tak kunjung mendapat ide, rencana membuat PKM-K pun sempat pupus, namun tepat saat satu minggu sebelum pengumpulan (waktu yang sangat mendesak memang) kami sepakat menggunakan ide dari Atikah yaitu membuat: "Cipuyal" Produk Geblek Aneka Rasa.
Ada yang tahu apa itu Geblek???
sebagian dari teman-teman pasti asing mendengarnya, alasan itulah yang melatarbelakangi kami memilih produk ini.
Geblek adalah produk makanan khas Purworejo yang berbahan dasar tepung kanji atau tepung singkong yang digoreng sehingga menciptakan tekstur yang kenyal nyam nyam nyam.., Eitzzz...tapi jangan salah ya....cita rasa dari Geblek ini tidak sesederhana cara membuatnya, 25 dari 30 responden yang belum pernah mencicipi geblek ini mengaku "enak" ketika mencicipi produk "Cipuyal" homemade kami...
Ini dia...proses pembuatan "Cipuyal" kami...
kami buat sebagai lampiran proses produksi PKM-K kami yang berjudul :
Geblek ”CIPUYAL” (Cilik Putih Kenyal)
Pemasaran Produk Inovasi Geblek Khas Purworejo sebagai Upaya Pelestarian Warisan Kuliner yang Hampir Punah
(Siapkan semua bahan-bahan (bawang putih, kemiri, minyak, tepung kanji, garam dan bubuk |
Haluskan bumbu (bawang putih, garam dan kemiri) |
Campur tepung kanji dengan bumbu yang telah dihaluskan dan air secukupnya |
Bentuk adonan menjadi bola-bola lalu rebus selama 3menit |
Angkat rebusan lalu haluskan dengan tangan hingga adonan kalis (butuh kekuatan tangan) |
Bentuk adonan menjadi cincin (semakin kalis adonan semakin mudah dibentuk), bilamana perlu bisa ditambahkan isian seperti sosis dan bakso. | ||||||
Goreng adonan Geblek "Cipuyal" |
Hasil gorengan Geblek "Cipuyal"yang telah dibubuhi aneka bubuk rasa |
Ohyaaa......tidak hanya itu..., untuk membuat seporsi kecil Geblek "Cipuyal" seperti diatas hanya dibutuhkan bahan-bahan yang relatif sederhana sbb:
1. Tepung Kanju 1/4 kg
2. Bawang Putih 5 siung
3. Kemiri 2 butir
4. Garam 1 sdm
5. Bubuk rasa sesuai selera
6. Aneka isian sosis
Mudaaaaah kannnnnn.................
Tunggu saja tanggal mainnya pengumuman PKM-K..
Semoga kelompok kami menang, dan untuk teman-teman bila suatu hari nanti menemukan outlet yang menjual Geblek "Cipuyal" jangan kaget yaaa.....itu berarti ide kami berhasil, hihihihihi
SELAMAT MENCOBA
*Salam, lestarikan menu dan hidangkan nusantara"
0 comments:
Posting Komentar