Satu lagi resep andalanku yang menjadi favorit keluarga. Berawal dari kegemaran kami makan risol, tapi berhubung males bolak-balik pesan kesana kemari dan rasanya pun kurang mantab. Akhirnya aku memutuskan untuk trial n eror membuat risol, hasilnya? Lezat dong...bisa dicoba resepnya simple but a bit complicated yuk mari :)
Resep ini untuk 7-8 risol ukuran
sedang.
Bahan dan Bumbu Kulit
- Tepung terigu 3 Sendok makan
- Telur (kuningan) 1 Butir
- Garam ½ Sendok teh
- Susu bubuk 1 Sendok teh
- Larutan mentega 3 Sendok makan
- Air dingin Secukupnya
- Telur (Putihan) 1 Butir
- Tepung panir Secukupnya
Bahan dan Bumbu Isian
- Jamur merang 1 Ons
- Ayam suwir Sesuai selera
- Wortel ½ Ruas
- Bawang putih 2 Siung
- Bawang merah 1 Siung
- Kaldu ayam Secukupnya
- Susu bubuk 1 Sendok teh
- Garam Secukupnya
- Gula Secukupnya
- Larutan tepung maizena Secukupnya
Cara membuat :
Membuat kulit risol
- Kocok kuning telur hingga berbusa, masukkan tepung terigu aduk rata. Tambahkan mentega panas yang sudah dicairkan, aduk rata.
- Tambahkan garam dan susu bubuk untuk memantabkan rasa.
- Tambahkan air hingga adonan mendekati encer.
- Cetak adonan kulit risol dalam teflon yang sudah dipanaskan dan diolesi minyak, fungsinya agar kulit risol tidak lengket.
Membuat isian risol
- Potong jamur merang menjadi 2-3 bagian per butir dan untuk wortel dipotong dadu kecil-kecil. Rebus dalam air yang telah ditambahkan gula dan garam.
- Iris bawang merah dan goreng dalam wajan yang telah dipanaskan minyak, masukkan bawang putih yang sudah digeprek.
- Masukkan air kaldu ayam, lalu ayam, jamur, dan wortel.
- Tambahkan garam, gula, dan susu bubuk untuk memantabkan rasa.
- Ketika rasa sudah balance, kecilkan api dan tambahkan larutan tepung maizena kedalam wajan perlahan-lahan, perhatikan kekentalan hingga dapat dibentuk menjadi isian.
Membuat risol
- Masukkan isian risol dalam kulit risol, lipat dengan menggunakan perekat tepung terigu yang telah diberi sedikit air.
- Gulung-gulungkan adonan dalam putih telur lalu masukkan ke dalam tepung panir.
- Adonan siap digoreng.
- Selamat mencoba :)
0 comments:
Posting Komentar